Il vino
Ciliegiolo (Azienda Agricola Bisson)
Liguria
Annata: 2003
Gradazione alcolica: 12% vol.
Vino ottenuto dall'omonimo vitigno con uve raccolte nei vigneti di Trigoso e Campegli (Castiglione Chiavarese).
Colore rosso rubino brillante acceso trasparente. Il profumo si esprime con un gran fruttato fresco ed intenso.
La sapida fragranza e l'assenza di tannino, ne fanno un vino molto versatile ed adatto per antipasti di terra, carni bianche, pesce in guazzetto, molluschi e formaggi delicati.
Medaglioni di vitello alla Tamami
Ingredienti per 5 persone
* 5 medaglioni di vitello
* 10 fette di lardo tagliate spesse
* 1 scalogno di piccole dimensioni tritato finemente e messo in bagno d’olio extra vergine
* 1 bicchierino di grappa aromatizzata al ginepro
* 1 cucchiaino di bacche di ginepro tritate
* 2 cucchiai da tavola di marmellata di arance amare
* 1 cucchiaio da tavola di senape in grani
* 1 bicchiere di brodo di carne
Procedimento
Lardellare il vitello e posarlo nella padella ben calda; quando comincia a cedere del grasso girarlo e aggiungere lo scalogno e le bacche di ginepro tritate; far cuocere il tutto per 3/4 minuti, girare i medaglioni, aggiungere il brodo di carne e cuocere a fiamma “media”.
A cottura quasi ultimata versare la grappa aromatizzata al ginepro, far fiammare ed aggiungere ancora del brodo di carne e quindi il misto di marmellata e senape in grani preparato precedentemente.
Portare a termine la cottura e servire adagiando i medaglioni su di un “letto” di risotto allo zafferano tostato, quindi “salsare” e servire ben caldo.