La paella è il più tipico piatto spagnolo; è un robusto piatto unico a base di riso, verdure, carne e pesce. Esiste una differente versioni di paella per ogni città, o forse per ogni massaia, spagnola. La ricetta che vi propongo è una variante della paella alla valenciana.
Ingredienti
400 gr di riso
300 gr polpa di maiale
80 gr di chorizo (salsiccia piccante)
500 gr di cozze
6 gamberoni
4 cosce di pollo
100 gr piselli sbollentati
2 peperoni rossi
cipolla
aglio
zafferano
vino bianco
olio d'oliva
brodo
sale
pepe
Preparazione
Spazzolare le cozze e farle aprire a caldo. Sgusciarne la metà (le restanti serviranno per la decorazione); filtrare il loro liquido di cottura e conservarlo. Bruciacchiare i peperoni sulla fiamma, pelarli ed affettarli a listarelle.Tagliare pollo, polpa di maiale e chorizo a pezzi, porre 6 cucchiai di olio nella pellera o in una padella di ferro e fare soffriggere; salare e pepare. Togliere la carne dalla padella. Nel grasso di cottura fare soffriggere la cipolla affettata finemente e fare crogiolare il riso. Sfumare con il vino bianco e bagnare con il liquido delle cozze. Aggiungere lo zafferano ed il brodo di pollo fino a coprire tutto il riso. Cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti. Aggiungere la carne, i peperoni, i piselli ed i gamberoni e procedere nella cottura per altri 10 minuti. Aggiungere, se necessario, altro brodo. A cottura ultimata aggiustare di sale e pepe ed unire tutte le cozze. Servire caldo.