Accompagnamento vino consigliato: Sauvignon “Ronco delle mele” 2001 - Az. agr. Venica & Venica
Ingredienti per 4 persone:
Procedimento:
scaldare la padella a fuoco medio, quindi stendere il lardo di Colonnata e farlo rosolare; a rosolatura semi ottenuta mettere lo scalogno tritato finemente e abbassare la fiamma. Dopo un minuto circa mettere i gamberi precedentemente “decorticati” nella coda, farli scottare per un paio di minuti e versare quindi mezzo bicchiere di rhum scuro, farlo sfumare lentamente e versare la spremuta di arancia e limone.
Far restringere il sughetto e servire nel piatto ben asciutti.
Nella stessa padella di cottura unire il miele di castagno sciolto nel rhum al sughetto ottenuto, sfiammare e far restringere, quindi versare sui gamberoni.
Guarnire con scorzetta di arancia e limone e servire ben caldi.
Il vino
Sauvignon “Ronco delle mele” 13,5% vol. Az. agr. Venica & Venica - (3 bicchieri da i vini d’Italia 2003)
Vino intenso ma non aggressivo negli aromi, con note di salvia, foglia di pomodoro e mentuccia “al naso”, elegante e pienamente corrispondente in bocca, arricchito di evidenti ricordi di pesca e mela verde.